Artikel -> Termine -> 21.01.2017 Jahreshauptversammlung im LZ 21

21.01.2017 Jahreshauptversammlung im LZ 21

25.01.2017 @ 22:16 von Marco Griemmert

Verabschiedung Enno

Am 21.01.2017 fand die Jahreshauptversammlung des Löschzugs für das Geschäftsjahr 2016 im Gerätehaus statt. Um 18:00 Uhr eröffnete der scheidende Wehrführer Enno Völkmann die Versammlung. Als Gäste begrüßte Völkmann Dirk Aschenbrenner (Leiter der Feuerwehr), Oliver Nestler (Leiter Abteilung Einsatz), Daniela Becker, Katja Bordihn und Falk Ramme (alle Geschäftsführung FF). Noch vor der Versammlung wurde Stephan Ottmüller in den Löschzug aufgenommen. Wir gratulieren zur Aufnahme und heißen ihn herzlich willkommen.

Aktuell haben wir 35 Aktive Kameraden. Es fanden 47 Übungsdienste (3x ABZ) statt. 30 Löschzugalarmierungen stehen 76 First-Respondereinsätzen gegenüber.

Es konnten in 5 Wochen 19 Brandsicherheitswachen durch den Löschzug belegt werden.

Folgende Lehrgänge wurden absolviert:
• 3 x ABC
• 1 x AGT
• 1 x TF
• 1 x TF-FoBi
• 1 x Wald
• 1 x Maschinist

Folgende Kameraden engagieren sich über die Arbeit im Löschzug hinaus in Arbeitskreisen der Feuerwehr Dortmund:
• AK Technik Peters
• AK Ausbildung Flur
• ATF Kloppenburg / Braunschweig
• Brandschutzerziehung Sprigade / Peters, die in ihren 36 Unterrichten und 23 Wachbesichtigungen (Wache 1- 8, 2 x im LZ) insgesamt 545 Kinder aus dem gesamten Stadtgebiet erreicht haben

Völkmann blickt zurück auf die Jahre als Löschzugleiter. Auf die Anfänge 2009, als er mit Sprigade die Löschzugführung übernahm. Die eines schwierigen LZs mit einem schlechten Standing bei Stadt und Löschzügen. Unter den beiden gelang die Neuausrichtung des LZ hin zu einer gestärkten Einheit. Dies ging nicht ohne Personaltrennungen und Einführung einer Struktur und strategischem Konzept mit Arbeitskreisen und Organigramm. Sogar so erfolgreich, dass andere LZ mittlerweile ähnlich strukturiert aufgestellt sind. Völkmann dankt auch seinen Stellvertretern Hainer und Flur, die nach Ausscheiden von Sprigade ihm zur Seite standen. Unter Ihrer Führung wurde u.a. die JF gegründet.

Völkmann scheidet aufgrund seines Umzugs an die Ostsee aus dem Amt des Löschzugführers aus. Seine Entpflichtungsurkunde nimmt er von Aschenbrenner entgegen. Anschließend ernennt Aschenbrenner per Urkunde Flur zum neuen Löschzugführer und Mowwe zum neuen zweiten Stellvertreter. Hainer wird per Schreiben im Amt des ersten Stellvertreters bestätigt.

Aschenbrenner sieht den LZ gut und gesund aufgestellt für die Zukunft und dankt Völkmann für sein Engagement in LZ und FF, dass er immer mit einer klaren Position für die Belange der FF vertreten hat.

Ramme dankt Völkmann für ein ständig konstruktives Miteinander im Sinne der FF.

Flur/ Hainer danken Völkmann für ein Hinterlassen eines bestellten Felds und die Erfahrungen die er weitergegeben hat, aber auch die Möglichkeit sich weiter zu entwickeln und jetzt für diese Aufgabe bereit zu sein. Sie überreichen das Löschzuggeschenk.

Sprigade dankt und verabschiedet Volkmann und überreicht ein Geschenk im Namen des Fördervereins.

Folgende Beförderungen wurden vorgenommen:
Aschenbrenner befördert

• Carsten Hötzel zum Oberfeuerwehrmann